
В 1856 году Эдуард де Лабулэ, французский общественный деятель, профессор-правовед выдвинул идею создания этого монумента. Молодой скульптор Ф.-А. Бартольди, приехавший в Америку в это время, обратил внимание на Бедлоу, расположенный в нью-йоркской гавани. Вернувшись во Францию, скульптор представил Лабулэ и его друзьям проект. Он работал над многими проектами, но главной работой, длившейся 15 лет, для него стал проект монумента Независимости.
Легенда о статуе свободы
Кроме того, что нужно было найти оптимальное художественное решение, требовалось преодолеть и технические трудности. Гавань Нью-Йорка подвергалась частым ураганным ветрам.
Согласно легенде, прообразом статуи стала девушка, которую скульптор видел на баррикадах Парижа. На строительство собирались средства всеми способами – устраивались концерты, банкеты, вечера и приемы. В сентябре 1875 года в обращении к французской общественности этот монумент был впервые официально назван – «Свобода, освещающая мир». Его сооружением хотели отметить 100-летие независимости Америки и роль французского народа в ее завоевании.
Во время создания статуи американская публика довольно холодно относилась к ней. Сбор средств шел очень медленно. Только 28 октября 1886 года 255-тонная статуя, пересекшая Атлантику, была открыта под восхищенные возгласы зрителей.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.