Сремски-Карловци. Сербия

Сремски-Карловци — духовный центр Сербии

Сремски-Карловци (Sremski Karlovci) — культурная столица Срема и духовный центр Сербии. Это обусловлено прежде всего тем, что с 1713 по 1920 год в рамках Австрийской империи находились сначала митрополия, а потом и патриархат СПЦ. Это было связано с исходом сербов из Косово и собственно Сербии, находившихся тогда под турками. В городе был основан первый сербский лицей (1791). Центральное историческое событие, к которому причастны Карловци, — подписание в 1699 году Карловацкого мира между турками и Священным союзом в лице Австрии, Польши и Венеции.

Именно здесь впервые в мировой истории для переговоров поставили круглый стол. Над Дунаем стоит так называемая Капелла Мира, построенная в 1817 году в память об этом событии на месте того дома, где это произошло. Есть могила венецианского дипломата, который умер во время переговоров, продолжавшихся три месяца. Еще одно событие, важное уже для России, — в 20-х годах Карловци стали штабом эмигрантской армии Врангеля. Здесь же состоялся первый синод РПЦ после революции в изгнании. В сентябре 2007 года около местной больницы был открыт бюст Врангеля (скульптор из Петербурга). Но исторически-архитектурное наследие Сремски-Карловцев выражено прежде всего в соборе Св. Николая (1758-1762) и Патриаршем дворе (1894, архитектор Владимир Николич).

Собор — изящное белое строение в стиле барокко с двумя черными шпилечками, внутри иконостас с золотой отделкой, картины Пайи Йовановича и могилы практически всех карловацких митрополитов и патриархов. Патриарший двор монументален, внутри библиотека, иконы и портреты из личной коллекции патриарха Арсения Чарноевича. Ансамбль центральной площади городка завершают фонтан «Четыре льва» (1799), посвященный окончанию строительства водопровода в городе, и католическая церковь Святой Троицы (1735).

Если понравился кто из местных девушек, надо обязательно пить воду из фонтана — тогда суждено обязательно здесь жениться. Неподалеку в парке находится православная семинария (Pravoslavna srpska bogoslovija, 1901, Владимир Николич). Карловци расположены на террасе над Дунаем, поэтому кроме собора здесь есть нижняя и верхняя церкви. Нижняя церковь Свв. Петра и Павла (1719)—это великолепный иконостас (1829) и могучий платан во дворе. Верхняя церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1746)—это опять же иконостас, только барочного стиля, а также могилы двух сербских патриархов.

Городской музей состоит из археологии и коллекции картин художника Милича из Мачвы. Мэрия (1811), расположенная на спуске к Дунаю, примечательна тем, что с ее балкона в мае 1848 года было объявлено о создании сербской Воеводины. Помимо всего вышеизложенного, в Карловцах имеется несколько интересных домов XVIII века, дунайская рыбалка (прямо напротив — зеленый остров) и отличный карловацкий рислинг.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*