ПО БИБЛЕЙСКИМ ХОЛМАМ ИОРДАНИИ

В старом Иерусалиме

Путь на Дамаск из Ирака лежит через Иорданию. Протрясись 16 часов в автобусе по Сирийской пустыне — прибываем в Мафрак, откуда дорога ведет в столицу Иордании — Амман. Через час езды въезжаем в Амман. Be-лые изящные виллы, двух- и трехэтажные дома-легко взбегают к,вершинам семи холмов, на которых лежит.город, оставляя в котловине старые кварталы, затянутые сизой пеленой выхлопных газов автомашин и автобусов.

Плодородная земля и обильные источники сделали обитаемыми холмы, на которых раскинулся сегодняшний Амман, еще задолго до новой эры. К 1200 г. до н. э. Раб-бат-Амман. как назывался город в глубокой древности, стал столицей государства аммонитов, которые воевали против библейских царей Израиля. В Библии говорится о том, .как царь Саул победил Нахаша, а царь Давид разбил армию .другого аммонитского царя, Хануна, захватил и разорил его столицу. В III в. до и. э. на зеленых холмах Аммана появились войска египетского владыки Птолемея II Филадельфа. Он перестроил город и нарек его своим именем — Филадельфия. Следующими завоевателями были цари из династии Селевкидов, которые в 218 г. до и. э..захватили этот «город вод», как его именует Библия. Здесь были и римляне, о пребывании которых свидетельствуют многочисленные памятники: античный театр против современного отеля «Филадельфия», акрополь и другие сооружения. В византийский период Амман стал резиденцией христианского епископа Петры и Филадельфии. После захвата.его арабами он вновь достиг своего расцвета,-однако постепенно, после падения Омейядского халифата, жизнь здесь захирела, и к концу XIX в. на месте древней. Филадельфии осталась небольшая деревушка, населенная преимущественно черкесами.

Покружив по крутым улицам Аммана, выезжаем через богатые предместья в открытое поле с буро-красной землей и быстро мчимся по отличной дороге к Иерусалиму. Минуем черкесскую деревню Наур с одноэтажными, прилепившимися друг к другу домиками с плоскими крышами. Черкесы, переселенные сюда турецким правительством в качестве военных колонистов после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., представляют собой в сегодняшней Иордании влиятельное национальное меньшинство. Они составляют королевскую охрану, некоторые из них занимают высокие государственные посты.

После Наура дорога опускается ниже уровня моря. Об этом сообщает большой голубой щит, прикрепленный у обочины. Около него толпится группа туристов: кому же не хочется сфотографироваться «на уровне моря». После продолжительного спуска вырываемся наконец на просторы иорданской долины. Нам видны горы, за которыми лежит Иерусалим — цель нашего путешествия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*