Как получить шенгенскую визу

Schengen Visa in passport page

Шенгенская виза сейчас оформляется в двадцать четыре страны. Получив визу в одну из стран шенгенского списка, дает возможность свободно перемещаться и в других странах из этого перечня.

Визы подразделяются на 2 типа — многократные и однократные. В первом случае оформляют визу того государства, где проведут максимальное количество времени. Причем независимо от того, через какую страну состоится въезд в шенгенскую зону. При многократной визе можно совершить путешествия в любую из стран шенгенского соглашения на время действия визы. В конце поездки количество штампов в заграничном паспорте в страну, которая предоставила визу, должно быть больше количества въездов и выездов в другие страны шенгенского списка.

Если одна шенгенская виза открыта, то другую открыть невозможно.

Сколько можно находиться Шенгенской территории?

На Шенгенской территории запрещено нахождение более 90 дней. Вид на жительство (или разрешение на пребывание) может понадобиться в том случае, если нужно остаться на более длительное время.

Не сложно рассчитать период и дни пребывания в Шенгене по годовой визе. Главное запомнить три значения: 90 дней – максимальное пребывание в каждом полугодии, дату первого пересечения границы (по визе), дату окончания (прописана в визе).

К дате пересечения, добавляем шесть месяцев, отнимаем один день. Период от даты пересечения границы до рассчитанного значения – пребывание в Шенгене (но не более 90 дней). После этого, к полученной дате прибавляем один день. Это начало периода номер два. Дата окончания второго периода – дата окончания годовой визы. Второй период может длиться не более 90 дней.

Шенген список документов

— действующий загранпаспорт,

— одна фотография 37 на 47 мм, обязательно на сером фоне,

— анкету заполняем в единственном экземпляре с помощью компьютера, печатной машинки или от руки (печатными буквами), исправления не допускаются,

— страховой полис, срок действия которого должен совпадать со сроком действия визы,

— обязательно нужно обосновать цель и условия поездки (документально),

— вместе с заявлением несовершеннолетнего нужно приложить свидетельство о рождении, письменное разрешение от второго родителя.

Эти же документы нужны и для получения многократной визы в шенгенскую зону.

Пакет документов для шенген подается в посольство. Иногда требуются и дополнительные документы – копию гражданского паспорта, свидетельство о браке и т.д.

Стоимость визы оплачивается в течение 2-х дней после подачи документов.

В консульстве выдадут квитанцию на оплату сбора. Ее нельзя потерять – по ней оплачивают сбор и получают обратно паспорт с визой.

Приятного путешествия!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*